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Achat vanille de Madagascar : une épice de qualité supérieure pour sublimer vos plats

Épice subtile et très appréciée pour sa douceur, la vanille reste la reine des desserts. Mais pas seulement. Utilisée par les grands chefs pour créer des plats salés, pourquoi ne pas s’y risquer et casser les codes de la gastronomie ? Autre utilisation, les boissons alcoolisées (toujours à consommer avec modération !) comme les rhums arrangés. On peut trouver la vanille sous forme de poudre, de gousses entières ou encore d’extrait liquide dans les grandes surfaces, dans les magasins spécialisés ou sur Internet. Alors, où acheter de la vanille de Madagascar de qualité pour sublimer ses plats ?

Achat vanille de Madagascar : une épice de qualité supérieure pour sublimer vos plats

Achat vanille de Madagascar : une épice de qualité supérieure pour sublimer vos plats 

Comment bien choisir ses gousses de vanille de Madagascar ?

La vanille de Madagascar est unique et très prisée puisqu’elle contient le taux de vanilline le plus haut de la planète. Pour vous donner un ordre d’idée, son taux avoisine 1,4% alors que les autres approchent 0,7% (maximum 1,2%). Plus les gousses sont charnues, brillantes, non fendues et longues, meilleures elles seront ! Subtiles, parfumées et avec les fameux petits grains noirs reconnaissables : idéal pour sublimer plats ou boissons au goût comme au visuel.

À savoir : vérifiez aussi le taux d’humidité des gousses pour encore plus de saveurs préservées (environ 30-35%, c’est le taux idéal).

Quelles recettes pouvez-vous faire avec de la vanille de Madagascar ?

Côté sucré, on ne manque jamais d’idées comme :

  • une crème anglaise pour les îles flottantes ou pour accompagner un brownie
  • des crêpes bretonnes 
  • une crème brûlée
  • des biscuits secs
  • des macarons
  • un flan pâtissier
  • un crumble
  • un gâteau
  • une glace, un granité

Côté boissons, vous pourrez les agrémenter afin de créer :

  • un cocktail
  • un thé infusé à froid
  • un rhum
  • une boisson lactée
  • une infusion

Côté salé, hasardez-vous à associer la vanille bourbon pour :

  • une viande dite « blanche » ou « rose » (porc, poulet, dinde…)
  • un poisson maigre (du lieu, dorade, loup…)
  • une sauce
  • une tuile

Où acheter de la vanille de Madagascar de qualité ?

Pour trouver ce produit merveilleux et au parfum envoûtant, rien de plus simple que ceci.

Vous pouvez l’acheter en direct du producteur sur des sites internet spécialisés comme Vanille Lavany qui en propose depuis 1924 ou bien sur Mada Vanille.

Dans le cas où les produits BIO sont privilégiés, optez plutôt pour PRONATEC. Ce distributeur est certifié par plusieurs labels de confiance et de qualité. Il prône également le commerce équitable et responsable.

Si vous ne souhaitez pas acheter sur internet, alors rendez-vous dans les épiceries fines ! Certains commerçants proposent des produits qualitatifs et avec des conseils, mais certes à un prix un peu plus élevé.

À savoir : pour conserver vos gousses de vanille plus longtemps, mettez-les sous-vide et à l’abri de la lumière.

Combien coûte le kilo de vanille bourbon ?  

Les gousses de vanille de Madagascar oscillent entre 230€ le kilo pour des gousses de 10 cm à 350€ le kilo pour les gousses de 16 à 18 cm (données datant de 2022). Plus elles sont charnues, plus elles contiennent de graines et donc de saveur.

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